Recettes de survie...





Scones :
500g de farine avec levure chimique (self raising floor) - 100g de sucre - 125g de beurre - 2 oeufs - raisins secs - un peu de lait (demi verre).
Ramolir le beurre en le faisant chauffer au micro-onde 20 secondes env. Bien mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte, la découper à l'aide d'un verre (1-2cm d'épaisseur). Déposer au pinceau, une mince couche de jaune d'oeuf pour donner au biscuit une couleur verni. Faire cuire environ 25mn à 150°C.


Muffins :
300g de sucre - 300g de beurre - 550g de farine avec levure chimique (self raising floor) - 6 oeufs - fruits (fraises, framboise) ou chocolat (coupé au gros couteau).
Ramolir le beurre en le faisant chauffer au micro-onde 20 secondes. Bien mélanger tous les ingrédients. Verser à la petite cuillère dans des récipients en métal préalablement enduis de beurre et de farine. Faire cuire environ 25mn à 150°C.


Short bread :
225g de farine (sans levure) - 150g de beurre - 75g de sucre - 1 oeuf.
Ramolir le beurre en le faisant chauffer au micro-onde 20 secondes. Bien mélanger tous les ingrédients. Etaler la pâte, la découper à l'aide d'un verre (50mm d'épaisseur). Faire cuire environ 25mn à 150°C.


Crêpes :
250g de farine - 2 oeufs - 1 cuillère à soupe d'huile - un peu de sel - 1/4l de lait - 1/4l d'eau/bière.
Faire un puit avec la farine, puis verser doucement l'eau et le lait en mélangeant.


Crême retournée :
1l de lait - 5 cuillère à soupe de sucre - 5 oeufs.
Mélanger le tout. Puis faire un peu de caramel (eau/sucre) au fond du récipient qui recevra la crême. Faire cuire au "bain marie" 1h30.


Mousse au chocolat :
6 oeufs - 200g de chocolat - 50g de beurre - 1/4l de lait.
Battre les blancs d'oeuf. Chauffer le chocolat avec le lait et le beurre. Laisser refroidir, ajouter les jaunes d'oeuf. Incorporer les blancs montés à la préparation en 2 ou 3 fois, en la soulevant et surtout sans tourner car il ne faut pas briser la neige des oeufs et les faire retomber en eau.


Riz au lait :
Pour 5 personnes : 100g de riz blan rond - 1/2l de lait - 1/2 cuillerée à café de sel - 100g de sucre en poudre - 1 gousse de vanille.
Dans une casserole, mettez le lait, le sucre et le sel, ajoutez la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur. Portez à ébullition. Dès que le lait bout, jetez dedans le riz, non lavé, en pluie. Remuez avec une cuillère en bois. Puis réduisez la chaleur (posez une plaque de diffusion sous votre casserole). Laissez cuire 45 mn environ, jusqu'à ce que le riz ait pratiquement absorbé le lait. S'il reste un peu de liquide, ne vous alarmez pas, le riz finira de l'absorber en refroidissant. Dressez dans une coupe de service. Vous pouvez servir le riz tiède ou froid en l'accompagnant à votre choix de confitures ou de compotes, ou encore de fruits au sirop ou de fruits confits.


Gateau de semoule :
Pour 6 personnes : 1l de lait - 150g de sucre - 150g de semoule de blé - 3 oeuf - 1 noix de beurre - parfum.
Faire bouillir le lait avec le sucre et le parfum.
Verser la semoule, en pluie, en remuant très soigneusement ; faire cuire en tournant environ 10 minutes. Retirer du feu.
Casser les oeufs, les battre, les ajouter à la semoule.
Verser la préparation dans le plat beurré.
Cuire à four modéré jusqu'à ce que le dessus du pudding soit doré.
Servir dans le plat de cuisson, tiède, ou froid.


Soufflé au fromage :
Pour 6 personnes : 50g de beurre - 50g de farine - 1/2 litre de lait - 80g de gruyère râpé - sel, poivre - 4 oeufs.
Savoir à quelle heure on doit servir le soufflé et calculer exactement l'heure à laquelle il sera nécessaire de commencer le travail. Un soufflé n'attend pas.
Préparer toutes les denrées et ustensiles nécessaires Râper le fromage. Faire Chauffer le four.
Faire une sauce Béchamel avec 50 g beurre, 50 g farine, 1/2 litre de lait - saler, poivrer, ajouter le fromage Retirer du feu.
Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans un bol, les blancs dans une terrine. Battre les blancs en neige ferme.
Ajouter les jaunes d'oeufs à la Béchamel légèrement refroidie, puis joindre les blancs, les enrober légèrement avec la sauce.
Verser la préparation dans le plat à souffler. Mettre à four assez chaud, cuire 25 à 30 minutes. (Il faut se dépêcher dans la préparation pour ne pas laisser les blancs en neige retomber en eau).



Comment faire son beurre ?

Laisser reposer le lait 24 h. L’écrémer le lendemain. Mettre la crème fraîche, récupérée lors de l’écrémage, dans une bouteille plastique type Evian. La secouer énergiquement pendant 20 minutes. Une fois que le tout est solide, couper la bouteille et récupérer votre beurre. Il a alors une belle forme ronde.

 

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